спросили:
Адекватная гемодилюция
Управляемая гемодилюция оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, что проявляется быстрым снижением в крови концентрации билирубина, остаточного азота, мочевины, аммиака и, вероятно, других патологических продуктов обмена. Управляемая гемодилюция создает на определенное время дозированное разведение крови без существенных колебаний общего объема жидкости в организме и ее распределения по основным секторам внеклеточного пространства. Гемодилюция повышает осмотическую резистентность эритроцитов.
Адекватная гемодилюция находится в пределах от 30 до 50 % разведения крови к нормальному ОЦК. В силу того, что процесс выделения воды, органических и неорганических компонентов плазмы протекает в организме непрерывно, состояние гемодилюции имеет тенденцию к самоустранению. При условии поддержания устойчивой гемодинамики диурез при гемодилюции возрастает по сравнению с нормой в 2—3 раза и более.
«Идеальным гемодилютантом» может быть широкий ассортимент различных кровезаменителей: изотонический раствор натрия хлорида, лактат натрия, растворы Рингера и глюкозы, декстрозы, маннита, сорбита, декстран, поливинол, поливинил-пирролидон, желатиноль, альбумин, полиионные растворы, перфузионные коктейли. Наиболее удовлетворяющими требованиям «универсального» гемодилютанта являются растворы декстрана (низкомолекулярные), поливинилпирролидон, желатиноль.
Гемодилюция в условиях травматического шока, кровопотери и перитонита обычно завершается мероприятиями по проведению форсированного диуреза.