спросили:
Аллергические дерматиты
Аллергические дерматиты, в отличие от артифициальных, возникают лишь у тех лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к тому или иному химическому веществу, т. е. сенсибилизировалась по отношению к определенному аллергену. В результате этой сенсибилизации развивается аллергическая реакция в виде гиперчувствительности замедленного типа. Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту.
Среди них следует особо отметить лекарственные препараты - новокаин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин), соединения ртути, резорцин. Иногда наблюдаются дерматиты от древесного дегтя, этилового спирта, антигистаминных препаратов, ланолина, вазелина, этиленгликоля и пропиленглнколя - составных частей синтетических мазевых основ. Распространены аллергические дерматиты, связанные с воздействием на кожу солей хрома.
Это - дерматиты от цемента, хромовой обуви, стиральных порошков, одежды, изготовленной из окрашенных тканей. Причиной развития аллергического дерматита могут быть и неокрашенные синтетические ткани, а также коричный альдегид и эфирные масла парфюмерно-косметических средств, душистые вещества туалетных мыл, урсол - краситель мехов, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц, некоторые сорта резины (перчатки, напальчники, обувь, противогазы).