Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Анаэробная инфекция

Анаэробная (газовая) инфекция. Газовая флегмона и газовая гангрена—тяжелый вид хирургической инфекции, вызванной внедрением возбудителей анаэробной инфекции. К ним относятся CI. perfringens, CI. oedematiens, Vibrio septicum, CI. histolyticum.

Клиническая картина и симптомы: сильные, распирающие боли в ране, отек, болезненность кожных покровов, иногда на них появляются синие пятна или бронзовые полосы. При пальпации определяется крепитация вследствие перемещения пузырьков газа в подкожной клетчатке. Рана серо-грязного цвета. Если в ней видны мышцы, то они имеют вид вареного мяса. Иногда из раны выделяются пузырьки газа. Довольно быстро развивается общая интоксикация: высокая температура, желтушная окраска кожи, заостренные черты лица, слабый и частый пульс, а иногда падение артериального давления. Характерно сохранение сознания до самой смерти, но в некоторых случаях больной впадает в состояние эйфории и появляется бред.

Лечение и уход. Прежде всего такие больные должны быть изолированы в отдельную палату. Перевязки им надо делать в конце рабочего дня, на месте или в специальной перевязочной. Перевязочный материал немедленно сжигают. Медицинская сестра и санитарка, участвующие в перевязке и перекладывании больного, должны работать в резиновых перчатках. Халаты, перчатки, инструменты подлежат особой обработке. Нательное и постельное белье больных подвергают специальной обработке.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ