спросили:
Антибактериальная терапия
Широкое применение антибиотиков привело к значительному увеличению числа штаммов микробов, устойчивых к действию антибиотиков. В наибольшей степени это проявилось по отношению к пенициллину. В то же время деструктивные процессы в брюшной полости всегда приводят к развитию патогенной микрофлоры. Рациональное лечение может быть проведено лишь при учете клинических данных, динамики микрофлоры и чувствительности ее к применяемым антибактериальным средствам. Важным обстоятельством является то, что в экссудате брюшной полости при перитоните чаще выявляется не монокультура, а микробные ассоциации.
При перитоните применяется парентеральное и внутрибрюшное введение антибиотиков. При внутрибрюшном введении применяются антибиотики в большой концентрации, разведенные на 0,25 % растворе новокаина (80—100 мл), через каждые 6— 8 ч для поддержания лечебной концентрации в брюшной полости. Наиболее часто используют: 1) канамицин — по 1 г 2 раза в сутки; 2) колнмицин — по 350 000 ЕД 3 раза в сутки; 3) пенициллин и стрептомицин — по 500 000 ЕД 3 раза в сутки.
Парентерально применяют антибиотики широкого спектра действия. Начиная со 2—3-го дня после операции, выбор антибиотиков осуществляется с учетом индивидуальной чувствительности к ним микрофлоры перитонеального экссудата. Антибиотики применяют в течение 5—7 сут, при этом окончательная длительность введения определяется характером течения воспалительного процесса.
Применение антибиотиков при остром панкреатите носит профилактический характер и проводится с учетом чувствительности микрофлоры.