Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Антиферментная терапия

В предыдущих главах нами было показано, что включение в состав комплексной интенсивной терапии больных с разлитым перитонитом таких препаратов, как трасилол, цалол, контрикал, пантрипин, оказалось исключительно полезным и способствовало снижению летальности и количества послеоперационных осложнений.

В то же время установлено, что эффективность отмеченных антиферментных средств отчетливо выражена лишь при использовании их в исключительно высоких дозах. Трасилол эффективен при панкреонекрозе в дозе 500000—1000 000 ЕД/сут, а контрикал в пределах 100 000—500 000 ЕД/сут.

В связи с ограниченными возможностями применения ингибиторов ферментов в таких больших дозах в хирургических клиниках проводится поиск новых эффективных средств, способных нормализовать ферментные расстройства. По нашим данным, таким высокоэффективным способом является сочетание введения трасилола (25 000—50 000 ЕД/сут) и гепарина (15000—30 000 ЕД/сут). При этом напомним, что гепарин обладает целым набором полезных воздействий, являясь не только антикоагулянтом прямого действия, но и субстрат-конкурентным ингибитором ферментов.

Гепарин является также антагонистом биогенных аминов (серотонин, гистамин, катехоламины) и кининов, играющих огромную роль в формировании патологического процесса. Гепарин блокирует РНКазу и способствует накоплению в клетках РНК, что расценивается как компенсаторная реакция. Тормозящее действие гепарина на ферменты системы дыхательно-энергетического цикла способствует развитию явлений парабиоза, что является фактором адаптации к чрезвычайным раздражителям.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ