спросили:
Белки эмали зубов
По данным К С. Десятниченко (1977), по функциональному действию белки эмали зубов человека можно разделить на три группы:
1) фибриллярный белок, нерастворимый в ЭДТА и разведенной хлористоводородной кислоте;
2) кальций-связывающий белок эмали (КСБЭ), образующий в нейтральной среде нерастворимый комплекс с минеральной фазой. Данный белок эмали обладает молекулярной массой 20000-21000 и способен связывать до 10 атомов кальция на одну молекулу белка. Структура его высокоупорядоче-на;
3) белок, не обладающий сродством к минеральной фазе, приближающийся по молекулярному вкусу к кальцийсвязывающему белку, но с менее упорядоченной структурой.
Из трех указанных белковых функций кальцийсвязывающий белок превалирует в количественном отношении. Он обладает способностью образовывать агрегаты типа димеров, тримеров и тетрамеров.