спросили:
Белковая матрица
С указанных позиций основой формирования эмали является белковая матрица. Составляющие ее основу кальцийсвязывающий белок эмали и фибриллярный нерастворимый в ЭДТА и хлористоводородной кислоте белок обеспечивают связывание и удержание минеральной фазы, т. е. бесклеточного формирования и построения эмали. Такая молекулярно-функциональная модель шали пошоляет сделать принципиально важный вывод о том, что сохранность белковой матрицы гарантирует обратимость процессов фшиологической деминерализации и реминералишции эмали.
При утрате белковой матрицы реминералишции не происходит. Способность гидроксиапа-гитов эмали к изоморфному замещению вакантных мест в их молекуле ионами, содержащимися в ротовой жидкости, в свою очередь обеспечивает своеобрашую защиту самой белковой матрицы. Таким образом, поддерживаются гомеостаз эмали и ее способность к восстановлению до определенных пределов.
Следовательно, в целях профилактики и лечения начальных стадий кариеса зубов и некоторых некариозных поражений, сопровождающихся деминерализацией, необходимо предусмотреть сохранность белковой матрицы или ее восстановление. Это возможно в первую очередь при поддержании оптимального состава и свойств окружающей зуб среды, т. е. ротовой жидкости (смешанная слюна). На эти процессы большое влияние оказывает гигиена полости рта, характер потребляемой пищи и состав микробной ротовой полости.