спросили:
Брюшная полость
Вследствие перерастяжения кишки местами имелись дефекты серозной оболочки и субсерозные гематомы. В сальниковой сумке также была мутная геморрагическая жидкость. Вся поджелудочная железа отечна и гиперемирована. На границе тела и хвоста железы в области наложенных на нее швов имелись участки расплавления железы и некроза.
Брюшная полость промыта 8 л раствора фурацилина 1:4000. Вскрыто забрюшинное пространство в левом боковом фланке и произведена его ревизия позади поджелудочной железы, туда же введена резиновая трубка с боковыми отверстиями, конец которой выведен наружу через отдельный разрез в левой поясничной области.
В сальниковую сумку введены резиновая трубка и 4 тампона, которые выведены через срединную рану живота. Наложена энтеростома в модификации И. Д. Житнюка, проксимальный конец трубки выведен наружу через отдельный разрез в правой подвздошной области. Края дефекта желудочно-ободочной связки подшиты к париетальной брюшине по краю операционной раны брюшной стенки. Последняя послойно зашита до трубки и тампонов.
Кишечное содержимое и газы отходили через энтеростому самостоятельно и после промывания трубки. Перистальтика восстановилась на 2-е сутки. Энтеростомическая трубка удалена на 9-й день, кишечный свищ закрылся самостоятельно. Раны брюшной стенки зажили вторичным натяжением. Выписана на 48-й день.