спросили:
Бурсит
Бурсит. Все острые бурситы сопровождаются симтомами, характерными для любого воспалительного процесса (боль, гиперемия, припухлость, а при скоплении значительного количества экссудата или гноя — флюктуация, повышение местной температуры, а иногда и температуры тела, боли при движениях в суставе, где локализуется бурсит). При остром бурсите в области локтевого сустава (чаще у локтевого отростка) отмечается выраженная припухлость, видимая на глаз; при пальпации отмечается болезненность и, как правило, определяется флюктуация. При бурсите в области коленного сустава симптоматика та же (локальная болезненность, ограниченная принухлость, нередко флюктуация). При бурсите в области тазобедренного сустава наиболее часто поражается слизистая сумка, расположенная у верхнего края большого вертела. Как правило, единственным симптомом бурсита этой области является постоянная болезненность, соответствующая расположению сумки. Поддельтовидные бурситы протекают весьма мучительно вследствие сдавления проходящего здесь сосудисто-нервного пучка; отведение и ротация руки болезненны и затруднены (в этой сумке впоследствии наиболее часто происходит отложение известковых солей). При бурситах в области голеностопного сустава в воспалительный процесс, как правило, вовлекается сумка пяточного сухожилия. Появляются боль, локализующаяся кпереди от пяточного сухожилия, боли при ходьбе и движениях в голеностопном суставе. При бурсите в области пяточной кости, расположенной на подошвенной поверхности, возникает локальная болезненность в центре пяточной области, усиливающаяся при ходьбе. Иногда боли настолько сильны (в остром периоде), что больной не может наступать на пятку.
Подготовка больных к операции. Больные с панарициями (за исключением костного и сухожильного), а также с бурситом лечатся амбулаторно. Подготовку к операции в амбулаторных условиях в каждом случае уточняет хирург. Больных с флегмоной ладони, сухожильным и костным панарициями чаще всего направляют в стационары и готовят, как к экстренной операции. Больных с острым тромбофлебитом, как правило, лечат в стационаре. Главным условием при этом является строгое соблюдение постельного режима и пунктуальное выполнение всех назначений врача.
Особенности ухода за больными с острым тромбофлебитом определяются тем, что в связи с применением антикоагулянтов — фенилина, гепарина и др. (строго по схеме и в дозах, рекомендованных врачом), а также фибринолизина, нафарина, пиявок понижается свертываемость крови. Поэтому медицинская сестра должна своевременно направлять анализ крови в лабораторию для контроля быстроты свертывания крови и определения содержания в ней протромбина. О полученных результатах следует немедленно сообщить врачу. Медицинская сестра должна постоянно следить за тем, чтобы больная нога находилась в возвышенном положении. Если состояние больного резко ухудшилось (появились головокружение, сильные боли в груди, животе, одышка и т. д.), что может указывать на развитие тяжелого осложнения — эмболии, следует без промедления сообщить об этом врачу.