спросили:
Почему воспалительные изменения шейки матки возникающие на фоне вируса папилломы человека (ВПЧ) так трудно поддаются лечению? Как объяснить почему так часто рецидивируют и переходят в хроническую форму цервициты? Как лечить и есть ли современные средства для лечения воспалительных заболеваний шейки матки с сопутствующей папилломавирусной инфекцией?
Корреспондент журнала «Женская консультация» побеседовала с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ Игорем Олеговичем Макаровым.
В первую очередь, профессор отметил причины частого рецидивирования воспалительных процессов, поражающих шейку матки и указал, что в 45 % выявляется вирус папилломы человека. Профессор также отметил, что только хирургическое лечение патологии шейки матки недостаточно эффективно и дает только временный результат. После локальной деструкции очагов имеющийся вирус остается в окружающих тканях в латентном состоянии, что говорит о высокой вероятности рецидива. Более грамотным Игорь Олегович считает комплексный подход: помимо стандартной противомикробной терапии и хирургического лечения необходимо использовать противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Об этом говорят и приведенные профессором цифры: после курса приема Изопринозина эффективность лечения составляет 91,5%. В настоящее время применение Изопринозина - эффективная тактика лечения, базирующаяся на Европейских рекомендациях по лечению ВПЧ.
Подводя итоги, Игорь Олегович еще раз подчеркнул о необходимости комплексной терапии для успешной борьбы с вирусом, лишь в этом случае можно победить хроническую инфекцию и предотвратить рецидивы.
Более подробно читайте в интервью с профессором Макаровым И.О. «Патология шейки матки воспалительной этиологии: возможности терапии»
Корсакова Елена 20 марта 2012