Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Симптомы ампутации

Если имеется подозрение на травматическое повреждение в центре печеночной ткани, то следует попытаться распознать его путем спленопортографии или холангиографии, проводимой во время операции. Эти исследования могут выявить симптомы «ампутации» или «образования луж» и, зная топографию внутрипеченочных кровеносных и желчных сосудов, можно определить характер и место внутреннего повреждения печени.

В соответствии с этими данными выбирают наиболее подходящую тактику — от простого ушивания паренхимы до перевязки сосудистой ветви, или гепатэктомии. Наихудшим вариантом оказания помощи, но иногда единственно возможным, является тампонада раны печени. При ранении печени важно оценить состояние излившейся в брюшную полость крови. При отсутствии большого количества сгустков и ее инфицирования (повреждение толстой кишки) излившаяся кровь может быть использована для реинфузии.

Из 272 человек с повреждениями печени у 153 они были получены при закрытой травме, у 106 имелись колото-резаные и у 13 больных — огнестрельные ранения живота. 60 пострадавших, доставленных в крайне тяжелом состоянии, умерли до и во время операции от шока и кровопотери.

Как при закрытой травме, так и при колото-резаных и огнестрельных ранениях печени чаще всего имели место повреждения ее правой доли (61,2%), затем — левой доли (21,6%), обеих долей (6,4%) и в области ворот (3,9%).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ