спросили:
Дефицит витамина а
Это не является доказательством существования причинно-следственной взаимосвязи между содержанием витамина А и возникновением рака и даже более широкими исследованиями невозможно полностью подтвердить эту гипотезу. Но эти факты позволяют вполне обоснованно предположить, что циркулирующий в организме витамин A per os оказывает защитное действие против рака.
Следовательно, если бы были известны диетические или другие факторы, влияющие на содержание витамина А в крови, то оказались бы доступными способы уменьшения риска заболеваемости раком.
К сожалению, механизмы, точно регулирующие уровень витамина А в крови, остаются слабо изученными (по-видимому, в основном это гормональные механизмы).
За исключением случаев резко выраженного дефицита витамина А, что очень редко встречается в развитых странах, увеличение содержания витамина А в пищевых продуктах оказывает незначительный эффект на уровень витамина А в крови.
Поэтому данные об обратной зависимости содержания витамина А в крови с заболеваемостью раком не предполагают того, что добавки в пищу этого витамина могут существенно повлиять на риск возникновения рака в таких развитых странах, как США ( Peto et al ., 1981).