Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Демодекоз

Клиническая картина, подобная розацейной, наблюдается при заболевании кожи, которое вызывается червеобразными клещамн - демодексамн. Их можно найтн в кожном сале комедонов (чаще всего на кончике носа), в пустулах и чешуйках. Комедоны и гной исследуются микроскопически в слегка подогретом изотоническом растворе натрия хлорида илн в спирте с глицерином; чешуйки - в спирте с глицерином или в 20 % растворе едкой щелочи, однако в щелочи клещи обнаруживаются мертвыми.

Следует иметь в виду, что сам факт существования клещей в очагах поражения кожи не может служить основанием для установления диагноза демодекоза, так как они нередко сапрофитнруют в кожных железах и волосяных фолликулах у совершенно здоровых людей. Поэтому диагностика демодекоза основывается на комплексе следующих признаков: выраженный зуд пораженной кожн, распространение угревой сыпи и шелушащихся эритем на шею и волосистую часть головы, обнаружение множества живых, хорошо подвижных клещей.

Лечение: обработка кожн мазью «ЯМ» илн по методу Демьяновича (см. «Лечение чесотки»). Поскольку наружные средства не всегда достигают клещей, рекомендуется также электрофорез 1-10% растворов калия йодида. Надо заметить, что розацеа от такого лечения резко обостряется.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ