спросили:
Дентин
Дентин составляет основную массу (85%) коронковой и корневой частей зуба. Коронковая часть дентина покрыта эмалью, а корень цементом. По микротвердости (60 кг/мм2) дентин уступает эмали, но превосходит цемент и кость лунки зуба. Помимо аморфного склеивающего вещества, в дентине содержатся коллагеновые волокна. В отличие от эмали, которая после завершения ее формирования не имеет ре5ервных клеток, способных восстанавливать утраченную эмаль, дентин сохраняет способность к регенерации.
Этому способствуют дентинообразующие клетки - одонтобласты, сохраняющиеся в периферическом слое пульпы на протяжении всего срока существования недепульпированного зуба. Эти клетки выполняют дентинообразующие функцию, которая осуществляется в процессе всей жизни человека путем отложения гак называемого вторичного или заместительного дентина.
Вначале образуется слой предентина, который затем постепенно минерализуется и становится дентином обычностью строения, отличаясь oт первичного дентинa только временем его появления. Из-за отложения вторичного дентина в конечном итоге сокращается как объем корон-ковой полости, так и ширина корневых каналов, но одновременно возрастает толщина самого слоя дентина.