спросили:
Экзема
Экзема - хроническое заболевание кожи, развивающееся на фоне особых изменений ее реактивности, которые проявляются, в частности, повышением чувствительности к воздействию самых разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. Предшествующие экземе изменения реактивности кожи обусловлены, по-видимому, двумя механизмами - ней-рогенным и аллергическим.
Для клинической картины экземы характерно высыпание на симметричных участках кожного покрова мелких пузырьков величиной с просяное зерно - булавочную головку («микровезикул»), окруженных венчиком гиперемии и вызывающих ощущение зуда. В результате появления все новых и новых микровезикул очаг поражения увеличивается в размерах и приобретает полиморфный вид: на фоне эритемы с нечеткими границами обнаруживаются и микровезикулы, и продукты их эволюции - микроэрозии («экзематозные колодцы»), отделяющие капельки серозного экссудата («серозная роса»), что приводит к образованию мокнущего очага; такого же размера корки, чешуйки, пигментные пятна.
Постепенно экзематозный процесс распространяется на другие, обычно симметричные, участки тела, поражая иногда всю его поверхность. Очаги поражения могут иметь небольшие размеры, округлые очертания и резкие границы - так называемая нуммулярная (монетовидная), или бляшечная, экзема. В ряде случаев наступают трофические изменения ногтей в виде их поперечной исчерченности. По характеру воспалительного процесса такую стадию экземы принято называть острой.