спросили:
Эпидемии гриппа В
Эпидемические циклы присущи только гриппу А. Эпидемии гриппа В развиваются с периодичностью 3—4 года, поражая по преимуществу детей. Эпидемиологическое своеобразие гриппа В обусловлено, по-видимому, относительно стабильной антигенной характеристикой возбудителя. При гриппе А после трех последовательных эпидемий одного цикла основные черты эпидемического процесса возобновляются в новом цикле.
При гриппе В люди, пережившие три эпидемии этого типа, т. е. достигшие 12—14-летнего возраста, приобретают невосприимчивость и относительно мало участвуют в эпидемическом процессе. Вследствие этого изменяется весь характер эпидемического процесса: эпидемии возникают реже, темпы развития замедляются, подъемы заболеваемости в 2—3 раза меньше, чем при гриппе А. Среди взрослого населения вторая и третья эпидемии цикла поражают почти исключительно тех, кто не болел в период первой волны, повторные заболевания составляют не более 10 % от общего числа переболевших в течение всего цикла.
Детей до 3 лет первая эпидемия не защищает от последующих, и повторные заболевания возникают почти у всех детей. По-видимому, достаточно напряженный иммунологический барьер для циркулирующей разновидности вируса гриппа создается в популяции хозяина только после трех последовательных волн гриппа.