спросили:
Факторы резистентности
Что же касается факторов и механизмов неспецифической резистентности, то при вирусных инфекциях они существенно отличаются от таковых при бактериальных, протозойных и грибковых инфекциях. Это, например, полная резистентность вирусов к прямому фагоцитозу, ферментам, лизоциму, комплементу, пропердину, которым принадлежит ведущая роль в противобактериальной защите.
В то же время повышенная температура тела, интерферон, ингибиторы и другие ведущие противовирусные факторы совершенно безвредны для патогенных бактерий. Конкретные механизмы противовирусной неспецифической резистентности организма изучены еще недостаточно. Наиболее известны интерферон и ингибиторы. Если интерферон вырабатывается клетками организма после проникновения в них вируса, то продукция ингибиторов не связана с инфекционным процессом.
Отмечены индивидуальные, возрастные и сезонные колебания активности этих факторов, коррелирующие с заболеваемостью людей гриппом. Важное эпидемиологическое значение имеет неоднородность популяции хозяина по восприимчивости и иммунитету. Как уже упоминалось, занос вируса в длительно изолированные группы населения, однородные по отсутствию специфического иммунитета, сопровождается немедленным и бурным развитием тяжелых эпидемий.