спросили:
Факторы, влияющие на проницаемость твердых тканей зуба
Важными факторами, влияющими на проницаемость твердых тканей зуба, являются некоторые особенности макроорганизма человека и животных (возраст, групповая принадлежность зуба и анатомические особенности его отдельных поверхностей и участков), а также свойства проникающего вещества (химический состав, активность и величина молекул, концентрация раствора и т. д.).
Проницаемость эмали зуба для большинства перечисленных веществ у человека и животных понижается с возрастом. Е. В. Боровский (1972) по степени проникновения изотопов через неповрежденную (йнтактную) эмаль разделил все вещества на две группы. В первую входят элементы, проникающие только в толщу эмали, такие, как Са. и 32Р. Ко второй группе отнесены вещества, проникающие через эмаль и дентин до пульпы зуба (глюкоза, глицин, лизин, витамин B1, йод и др.).
П. А. Леус (1977) по интенсивности проникновения в твердые ткани зуба распределил эти вещества в следующей убывающей последовательности: йод, фосфор, лизин, кальций, тиамин, глюкоза, метионин, глицин. До 70% изотопов органической природы определяются в дентине и пульпе зуба.
Опыты, проведенные Г. А. Колесником (1975), показали, что уровень обмена фосфора значительно превышает таковой кальция по показателю удельной активности. Максимальное включение Са и 32Р происходит в самом поверхностном слое толщиной до 20 мкм, а в более глубоких слоях отмечается снижение уровня удельной активности в 2-3 раза.