спросили:
Формы герпеса
Опоясывающий герпес, как и простой герпес, может проявляться в абортивной («папулезной») форме, а при слиянии везикул - в буллезной форме (пузыри, эрозии и корки имеют мелкофестончатые очертания). Тяжелой разновидностью заболевания является гангренозная (некротическая) форма, характеризующаяся образованием сгруппированных мелких струпов или сплошного черного струпа с мелкофестончатыми очертаниями.
По заживлении остаются соответствующие по размерам рубцы. Особо тяжелым течением отличается гангренозный опоясывающий лишай, развивающийся в области разветвления 1-й ветви тройничного нерва - на коже лба, век, носа и височной области.
При этом вовлекается в процесс глаз, что выражается слезотечением, светобоязнью, конъюнктивитом, иритом, язвенным кератитом, отслойкой сетчатки, геморрагическим выпотом . в переднюю камеру глаза и заканчивается снижением зрения и даже слепотой.
У некоторых больных наблюдается генерализованная форма опоясывающего лишая: помимо обычного очага поражения, появляется более или менее распространенная дис-семинированная сыпь, состоящая из везикул, напоминающих элементы ветряной оспы. Длительность течения обычного опоясывающего лишая - 2-4 нед, гангренозного - 2- 3 мес. Однако невритические боли могут сохраняться, особенно у пожилых людей, надолго после разрешения сыпн. Рецидивы заболевания наблюдаются как исключение из общего правила.