Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Фотодинамические реакции

Фотодинамические реакции развиваются в результате воздействия на кожу фотосенсибилизаторов - веществ, повышающих ее чувствительность к солнечным лучам. Клинические проявления фотодинамических реакций принято называть, в отличие от солнечного дерматита, фотодерматитами.

Различают облигатные и факультативные фотосенсибилизаторы. Первые вызывают повышение светочувствительности кожи рано или поздно, но всегда; вторые - лишь в исключительных случаях. Реакции кожи на солнечный свет, обусловленные действием облигатных фотосенсибилизаторов, называют фототоксическими, действием факультативных фотосенсибилизаторов - фотоаллергическими. Фототоксические реакции.

Облигатные фотосенсибилизаторы оказывают влияние на кожу или извне, при непосредственном контакте с ней (экзогенные), или вырабатываются в самом организме и поступают в кожу гематогенным путем (эндогенные).

К экзогенным облигатным фотосенсибилизаторам относятся твердые углеводороды каменного угля и нефти (смолы, асфальт, гудрон); фурокумарин, содержащийся в таких растеииях, как клевер, гречиха, ясенец, борщевик, смоковница, пастернак, а также в эфирных маслах одеколонов, духов, лосьонов (бергамотовом, лавандовом); пигменты хлорофилл и фикоциан, которыми особо богаты сине-зеленые водоросли и осока. Эндогенные облигатные фотосенсибилизаторы - это порфирины и некоторые продукты нарушенного обмена триптофана, появляющиеся при гиповитаминозе РР (пеллагра).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ