спросили:
Фотосенсибилизаторы
Порфирины вырабатываются в костном мозге, а также поступают в организм с пищей. Соединяясь с железом, они образуют гем - составную часть гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Ведущую роль в порфириновом обмене играет печень. Поэтому его нарушения - порфирии - могут быть эритропоэтическими, печеночными и смешанными. К печеночным порфириям относится поздняя кожная порфирия (см. ниже). В норме с мочой выделяется около 0,12 мг порфири-нов за сутки, при порфириях - в значительно большем количестве.
Наиболее активным фотосенсибилизатором является уропорфирин. Фотодерматиты, обусловленные фототоксическими реакциями, проявляются на открытых частях тела, главным образом в виде стойкой эритемы или эритематозно-буллезных высыпаний, которые в некоторых случаях могут напоминать элементы многоформной экссудативной эритемы.Своеобразную клиническую картину дают фотодерматиты, связанные с воздействием на кожу некоторых одеколонов, духов и перечисленных выше растений.
Первые из них развиваются в результате обильного обмывания кожи лица, шеи (или других участков тела) одеколоном и последующей инсоляции. Эфирные масла, содержащиеся в одеколоне, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, что приводит к развитию эритематозного или буллезного дерматита. Благодаря образующимся подтекам одеколона очертания дерматита напоминают брелок - подвеску на цепочке для карманных часов, отсюда его название «берлок-дерматит» (от немецкого die Berlocke-брелок, подвеска).