Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Геморрагический шок

Острая кровопотеря в результате травмы ведет к развитию геморрагического шока, который наступает вследствие обеднения всех тканей кровью, нарушения сердечной деятельности и снижения артериального давления. Общее состояние и тяжесть клинической картины пострадавшего зависят от следующих факторов: 1) количества излившейся крови; 2) скорости истечения крови (наиболее опасны кровотечения из крупных артерий — сонной, бедренной и др.); 3) возраста (особенно тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди); 4) пола (установлено, что вследствие физиологических особенностей женщины переносят кровопотерю легче, чем мужчины); 5) общего состояния пострадавшего до травмы.

Симптомы геморрагического шока на почве кровопотери можно разделить на субъективные и объективные. Субъективные симптомы: общая слабость, жажда, головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, сонливость и др. Объективные симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, похолодание конечностей, учащенное поверхностное дыхание, частый (100—120 в минуту) пульс слабого наполнения, пониженная температура тела и сниженное артериальное давление, зевота, периодически наступающая потеря сознания и т. д.

Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы в кратчайший срок остановить кровотечение и срочно госпитализировать пострадавшего в хирургическое отделение.

Лечение и уход. Пострадавшему в состоянии геморрагического шока необходимо придать горизонтальное положение (по согласованию с врачом приподнять ножной конец кровати), затем подготовить его для экстренной помощи (переливание крови, кровезаменителей) и в зависимости от причины кровотечения — нередко к экстренной операции. При этом требуется не только строгое выполнение всех назначений врача, но и внимательное наблюдение за больным. Об изменениях в его состоянии (падение артериального давления, потеря сознания) нужно немедленно сообщить врачу.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ