спросили:
Геморрой
Геморрой. Для этого заболевания характерно появление ощущения полноты и зуда в области заднего прохода, боли при дефекации. Вследствие травмирования стенки варикозно-расширенной вены каловыми массами при дефекации появляется кровотечение. Геморроидальные узлы могут воспаляться и ущемляться, вследствие чего появляются сильные боли. Воспаленные узлы становятся плотными (тромбируются) и резко болезненными. Может наступить некроз ущемленного узла. При наружном геморрое видны варикозно-расширенные вены. При внутреннем геморрое они обнаруживаются при исследовании пальцевом, зеркалами или ректоскопом.
Геморрой лечат консервативно: геморроидальные свечи, сидячие ванны, диета. Важно добиться, чтобы у больного был ежедневно в одно и то же время стул кашицеобразный консистенции. При появлении осложнений (сильные кровотечения, тромбозы, ущемления геморроидальных узлов) требуется лечение в стационаре.
Подготовка больного к операции. За 2—3 дня до операции больной получает жидкую и полужидкую пищу, не содержащую клетчатки, но достаточно калорийную. Исключаются продукты, вызывающие брожение (молоко, фрукты, овощи и черный хлеб). Разрешается белый хлеб, сливочное масло, мед, творог, кислое молоко (палочка молочнокислого брожения улучшает флору толстого кишечника, подавляя рост вредных для организма микробов). Утром и вечером в течение 2 дней до операции и утром за 2 ч до нее больному ставят очистительную клизму. Некоторые хирурги рекомендуют утром в день операции после очистительной клизмы ввести в прямую кишку резиновую трубку (на глубину 10—15 см), что способствует освобождению кишечника от газов и промывных вод перед направлением в операционную. Необходимо опорожнить мочевой пузырь. С целью подготовки к ректороманоскопии очистительные клизмы ставятся вечером и за 2 ч до исследования.
Послеоперационный уход за больным является важным звеном в цепи лечебных мероприятий. Медицинская сестра обязана строго придерживаться указаний врача. Операцию производят натощак, а затем назначается трехразовое питание. Если больной был хорошо подготовлен, стул бывает самостоятельно на 3 —4-й день после операции. Если на 5-й день после вмешательства самостоятельного стула кет, ставится клизма с вазелиновым маслом или обычная очистительная клизма. С 4-го дня перевязки производятся ежедневно под наблюдением и руководством хирурга. Назначаются восходящий душ, ЛФК и др.