спросили:
Гипсовая техника
Гипс и техника проверки его качества. Гипс, который применяется для неподвижных повязок, получают путем прокаливания сульфата кальция при температуре 140°С.
Гипс представляет собой мельчайший порошок, похожий на муку. Если его смешать с водой, получается кашицеобразная масса, которая очень быстро застывает и затвердевает. При неправильном хранении (во влажной среде) гипс теряет свои качества и становится непригодным для употребления.
Для проверки качества гипса применяют следующие пробы: 1) берут равные порции гипса и воды комнатной температуры и смешивают. Кашицеобразная масса через 6—7 мин должна застыть и затвердеть; образовавшаяся пластинка из гипса должна ломаться, но не крошиться; 2) берут гипс в кулак и крепко сжимают: если он хорошего качества, то после разжатия кулака рассыпается; гипс плохого качества будет лежать на ладони в виде комка с отпечатками пальцев; 3) гипс, смешанный с водой, не должен иметь запаха тухлых яиц.
Если гипс оказался недостаточно качественным, следует попытаться улучшить его следующим образом: а) при наличии комков и крупинок просеивают гипс через сито или марлю; б) при плохом застывании гипса, если это зависит от того, что он отсырел, можно прокалить его при температуре 120°, но не выше 130°С. Затем проводят пробу на его пригодность. Для того чтобы гипс не терял свои свойства, его необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых коробках или ящиках.
В некоторых случаях желательно замедлить застывание гипса. Для этого при употреблении гипс смешивают не с теплой, а с холодной водой или добавляют к нему крахмальный клейстер. Для ускорения застывания гипса его смешивают с теплой водой (30—35°С). Для ускорения высыхания гипса после его наложения можно использовать фен или суховоздушную ванну.