спросили:
Гормональные факторы
Другие способы влияния на дифференцировку стволовых клеток. Ретиноиды представляют интерес не только сами по себе, но и потому, что они являются примером того, как дифференцировка стволовых клеток может быть модифицирована в выгодном для организма направлении.
К диетическим факторам, которые, по-видимому, оказывают наиболее выраженное действие на дифференцировку стволовых клеток, можно отнести три категории веществ (вызывающих пристальный интерес в настоящее время): ингибиторы протеаз (которые, попав с пищей в организм, разносятся по всему телу), гормональные факторы (к которым, вероятно, следует отнести и ретинол) и аналогичные гормоны, продуцируемые эндокринной системой самого организма.
Хотя все гормональные факторы могут в принципе зависеть от диеты и почти все могут в принципе влиять на риск заболеваемости той или иной формой рака, такие широкие обобщения не представляют интереса до тех пор, пока не будут подтверждены установлением специфических корреляций у людей между следствием и предполагаемой причиной. (Частный случай влияния уровня эстрогенов в организме, обусловленного питанием, на заболеваемость раком эндометрия обсуждается ниже).
Возвращаясь к фосфолипидам, которые составляют наружные мембраны клеток, следует отметить, что их «профиль» в смысле степени насыщения и химической структуры может влиять в значительной степени на различные простагландины, предшественниками которых они являются (что, в свою очередь, сильно влияет на поведение клеток), а состав фосфолипидов почти непосредственно определяется характером компонентов жиров пищи.