Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Грибковые болезни

(микозы) кожи, развиваются в результате внедрения в нее патогенных микрогрибов. Заболеваемость микозами занимает 2-е и 3-е место в структуре всей кожной заболеваемости, уступая 1-е и 2-е места пиодермитам и дерматитам. 

В диагностике большинства микозов существенную роль играют микроскопические исследования чешуек, покрышек везикул, ногтевых пластинок, волос. Возбудителя грибкового заболевания удается обнаружить после просветления рогового вещества в горячем растворе едкой щелочи. Для этого измельченные кусочки исследуемого материала помещают на предметное стекло и наносят на них каплю 30 % раствора едкого калия.

Вслед за этим стекло подогревают над пламенем горелки до появления по периферии капли белого ободка из кристаллов щелочи. Затем на препарат накладывают покровное стекло и приступают к его изучению под микроскопом. Положительными результатами исследования служат находки элементов гриба - нитей мицелия и спор. 

Для лечения микозов используют противогрибковые (фунгицидные) средства. Наиболее эффективными препаратами как общего, так и местного действия являются производные имидазола: клотримазол (канестен), кетоконазол (низорал) и др.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ