спросили:
Вирусология - грипп
Первым, кто смог доказать наличие вируса был русский ученый Ивановский. Постепенно оформились критерии определения вирусов и в рамках биологии появился новый раздел - вирусология. Пора действительных открытий сменялась порой "охоты на вирусы", когда некоторые ученые пытались назвать вирусной инфекцией все, что не получалось объяснить другими способами.
Вирусов действительно очень много, но самыми распространенными из них являются респираторные вирусы. Именно при подозрении на них ставится диагноз ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Особо следует отметить грипп, который входит в группу ОРВИ.
Страсти по вирусу гриппа всегда кипели нешуточные. Объяснение этому довольно простое - высокая контагиозность и, как следствие, протекание в виде пандемий или еще хуже - эпидемий. Существует огромное количество разнообразных штаммов вируса гриппа и защититься от него практически невозможно. Дети болеют чаще, но постепенно у них нарабатывается перекрестный иммунитет, который позволяет защититься от некоторых будущих разновидностей. Именно этим и вызвана выборочная заболеваемость.
Протекает грипп тяжело и больше всего страдают дети, старики и люди с различными иммунодефицитными состояниями. Именно эти группы дают основное количество летальных исходов. При этом стоит отметить, что летальность от вируса гриппа держится на примерно одном и том же уровне для большинства его разновидностей. Но есть фармкомпании, которые находятся в постоянном поиске способов раздувания паники и грипп с его высокими температурами и тяжелым протеканием - отличный вариант.
Грипп, да и вообще вирусология, крайне интересны и насыщенны информацией. Контакт с возбудителем какого-либо заболевания запускает целый каскад реакций со стороны организма. Реакции эти настолько разнообразны, что описать их в двух словах не представляется никакой возможности.
Важным моментом вирусных инфекций и конкретно гриппа являются осложнения. Для того, чтобы их не допустить необходимо тщательное лечение, соблюдение режима. Еще лучше проводить профилактику, но помогает она зачастую слабо. Другое дело - симптомы. Своевременно выявленные симптомы, проведенная диагностика и правильно назначенное лечение приведут к скорейшему выздоровлению. Кстати, диагноз "грипп" может быть поставлен только на основании лабораторных тестов. К сожалению, наша медицина настолько деградировала, что возможности проводить лабораторную диагностику во всех необходимых случаях у нее нет.
Вирус гриппа - коварен и опасен. Он уносит жизни тысяч людей ежегодно. Мы привыкли к нему и относимся достаточно спокойно, хотя делать этого категорически нельзя. Вирусология утверждает, что мы постоянно окружены вирусами и наш организм ведет с ними постоянную борьбу. Даже соблюдение простейших требований гигиены оказывает огромную поддержку нашей иммунной системе. Помните об этом и заботьтесь о своем здоровье.