Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Грыжи

Грыжи субъективно вызывают неприятные ощущения, а иногда боли, особенно при кашле и поднятии тяжестей. Общим симптомом, характерным для всех грыж живота, является опухолевидное образование — грыжевая «опухоль» в типичных местах. При пупочной грыже грыжевое выпячивание находится в области пупка, при паховой — в паху, над пупартовой связкой, а при бедренной грыже — ниже этой связки. При вправимых паховых и пупочных грыжах легко можно определить размеры кольца грыжевых ворот. При пальцевом исследовании можно выявить другой симптом — так называемого кашлевого толчка. Определяется он следующим образом: после вправления грыжи ощупывают пальцем грыжевое отверстие, оставляют палец у входа над отверстием и предлагают больному кашлянуть. Во время кашля исследующий ощущает пальцем толчок.

Единственным радикальным способом лечения грыж является пластическая операция в плановом порядке.

Ущемление грыжи. Ущемление является грозным и опасным осложнением грыжи, которое требует экстренного оперативного вмешательства. Опасность ущемленной грыжи заключается в том, что содержимым грыжевого мешка могут быть различные органы (кишечная петля, сальник и др.). Ущемление такого органа ведет к сдавливанию его сосудов, а следовательно, к нарушению питания и гангрене. Сдавление же просвета кишки вызывает ее непроходимость. Симптомы ущемленной грыжи: внезапно появляющиеся сильные боли и невправимость грыжевого выпячивания. В дальнейшем могут развиться симптомы кишечной непроходимости и перитонита.

Больного необходимо немедленно госпитализировать в хирургическое отделение. Можно положить холод на область ущемления.

Особенности подготовки больного к операции. Подготовка больного к операции всегда является экстренной. Иногда (если ущемление происходило постепенно) вводят 0,5—1 мл сульфата атропина, делают теплую ванну и др. Перед тем как доставить больного в операционную, необходимо опорожнить мочевой пузырь, толстым зондом аспириро-вать желудочное содержимое и выполнить другие назначения врача.

Уход за больным после операции имеет некоторые особенности. Так как чаще всего ущемляется петля тонкой кишки, медицинская сестра должна внимательно наблюдать за отхождением газов, а при усилении болей немедленно сообщить об этом врачу. Пунктуальное выполнение назначений врача нередко является решающим фактором в выздоровлении больного.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ