Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Густая себорея

Густая себорея свойственна преимущественно мужскому полу. Начинается в 16-20-летнем возрасте. В результате значительных изменений химического состава кожное сало становится более густым и, смешиваясь с роговыми массами, образует в выводных протоках сальных желез «пробки», которые на поверхности кожи выглядят в виде черных точек (комедоны, «черные угри»).

Пораженная кожа при этом менее сальная, чем у больных жидкой себореей. Устья выводных протоков сальных желез, если они не закупорены комедонами, резко зияют. Обращает на себя внимание грубая, матовая, с грязно-серьщ оттенком кожа лица. Однако в большей степени страдает кожа верхней части спины и груди. Помимо комедонов, для густой себореи характерны кисты сальных желез - поверхностные (милиум) и глубокие (атеромы).

Милиум («белый угорь») представляется в виде белого полу шаровидного узелка величиной до булавочной головки. Атерома - образование тестоватой консистенции, величиной от крупной горошины до лесного ореха; кожа над ней не смешается, по цвету не отличается от нормальной. Атеромы могут воспаляться, нагнаиваться и вскрываться с выделением творожистой массы желтовато-белого цвета, состоящей из прогорклого сала и ороговевших клеток.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ