спросили:
Иммунитет
Повсеместное распространение вирусов гриппа и эффективность механизма их передачи обеспечивают раннюю встречу с вирусом каждого человека, иногда в первые дни жизни. К последующим встречам к этому вирусу у людей сохраняется иммунитет, хотя и не такой прочный, как после ряда других миксовирусных инфекций (корь, краснуха, эпидемический паротит). Хотя антитела вырабатываются ко всем 7 белкам вируса гриппа, однако в инфекционно-иммунологических отношениях с макроорганизмом, по современным представлениям, имеют значение только 2 белка, покрывающие вирусную частицу с поверхности — гемагглютинин и нейраминидаза.
Обновление поверхностных белков, т. е. антигенная изменчивость, носит ступенеобразный характер с небольшими (антигенный дрейф) или скачкообразными (шифт) изменениями при сохранении в обновленном белке вируса некоторых антигенных детерминант его предшественников. Поэтому новые или, точнее, антигенно обновленные варианты вируса встречают некоторое противодействие иммунитета, связанного, во-первых, с антителами к вирусам-предшественникам, а, во-вторых, с клетками иммунологической памяти — Т-лимфоцитами (киллерами), которые различают только вирус определенного рода (А, В, С), но не его подтипы или варианты.
Благодаря перекрестному иммунитету ни одна, даже самая жестокая, пандемия гриппа в современную эпоху не поражает с фатальной неизбежностью все население и не сопровождается катастрофической летальностью по типу пресловутой «испанки» или же упоминавшихся эпидемий гриппа в длительно изолированных популяциях людей на островах Микронезии, в джунглях Новой Гвинеи и т. д.