Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Ионные замещения

В эмали зубов на уровне элементарных ячеек кристаллов активно осуществляются ионные замещения составляющих их минеральных компонентов. Ионные замещения в апатитной структуре эмали возможны как за счет кальция, так и фосфатной группы (Р04) и гидроксила. Принято считать, что наиболее легко происходит замещение гидроксильной группы на ионы фтора, что почти не отражается на параметрах элементарной ячейки апатитов эмали.

Как указывает Г. Н. Пахомов (1974), наиболее устойчивой формой апатита является фторапатит, но его образование невозможно при замещении в общей формуле апатита ионов кальция и фосфора другими ионами (Sr, Cd, As, Сг и др.). Ионные замещения происходят за счет важного физиологического свойства эмали - ее проницаемости, прижизненной растворимости и реминерализации.

Изучая механизм прижизненной растворимости эмали зубов, В. К. Леонтьев и В. А. Дистель (1975) установили, что. важное значение имеет место расположения зуба. Так, растворимость зубов верхней челюсти выше растворимости аналогичных зубов нижней. Растворимость вестибулярной поверхности зубов нижней челюсти достоверно превышает растворимость оральной поверхности тех же зубов.

Оральная (язычная) поверхность обладает самой низкой растворимостью, что можно объяснить действием слюнного фактора. Эту взаимозависимость подтверждает и небольшая растворимость вторых премоляров и первых моляров верхней челюсти, которые хорошо омываются слюной околоушной слюнной железы. Таким образом, разные поверхности зубов как и сами зубы растворимы неодинаково.

В. К. Леонтьев (1978), использовав близнецовый метод, установил значение наследственности для растворимости эмали, что в определенной степени подтверждает значение этого фактора и в предрасположенности к кариесу зубов.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ