спросили:
Контрфорсы
Устойчивость верхней челюсти объясняется наличием в пей мощных колони (устоев) из компактного вещества кости, расположенных так, что большое напряжение, возникающее при откусывании и разжевывании пищи, распределяется по челюсти, а затем передается и иа другие кости, соединенные с ней.
Эти устои называют контрфорсами. Различают следующие контрфорсы: лобно-посовон, скуловой, крылонебиый и иебиый. Лобно-носовой устой соответствует боковой стенке носовой полости. Начинается он на базалыюй дуге в области передних зубов (резцов и клыков) и, огибая носовую полость, переходит в носовой отросток верхней челюсти. По этим устоям передается давление от передних зубов и частично от 1-х премоляров.
Передачу жевательного давления от боковых зубов осуществляет скуловой контрфорс. Ои начинается иа альвеолярном отростке в виде скуло-альвеолярного гребня (crista zygomaticoalveolaris). Поднимаясь вверх через посредство скулового отростка, он соединяется со скуловой костью. В теле скуловой кости давление распределяется по трем направлениям:
- 1) вверх через боковой край орбиты в лобную кость;
- 2) через скуловую дугу к основанию черепа;
- 3) через нижний край глазницы в верхнюю часть лобно-иосового устоя.