спросили:
Кулинарная обработка
Многие эпидемиологи пытались связать потребление различных видов пищи, прошедших кулинарную обработку, с развитием рака желудка, но никому не удалось доказать это убедительно.
Только Dungal и Sigurjonsson получили кое-какие данные, подтверждающие опасность для человека веществ, возникающих при кулинарной обработке продуктов, однако эти данные носят предположительный характер. Немногие нации едят так же много жареной пищи, как американцы, и все же заболеваемость раком желудка в США быстро уменьшается.
Способ приготовления пищи может влиять на возникновение, возможно, рака каких-либо других органов, но не рака желудка, хотя пока это не доказано.
Кацерогены, продуцируемые микроорганизмами при хранении пищи. Менее очевидным источником, на который обратили внимание лишь в начале 60-х годов, является продукция канцерогенов микроорганизмами при хранении пищи. Теперь у нас есть веские основания считать, что афлатоксин, продуцируемый грибком Aspergillus flavus , которым обычно поражены земляные орехи (арахис) и другие богатые углеводами продукты, сохраняемые в жарком и влажном климате, является основной причиной заболеваемости раком печени в некоторых тропических странах.