спросили:
Лечение пневмонии
Возможно применение закиси азота с кислородом (1:1) в качестве лечебного наркоза; для облегчения кашля при переломах ребер показаны спиртоновокаиновые блокады межреберных нервов;
Введение средств, тонизирующих деятельность сердечнососудистой системы; повышение воздушности легких: выдох через стеклянную трубку, помещенную в банку с жидкостью; дыхание с помощью аппарата под Давлением смесью воздуха с кислородом (1:1) — при этом вдох облегчается, а выдох производится против потока воздуха. В эфирницу наркозного аппарата можно помещать фитонциды и лечебную траву.
Для профилактики пневмонии важна ранняя активизация больных, которая не только решает проблемы дыхательной недостаточности, но и является профилактикой послеоперационной лихорадки, пареза кишечника и рефлекторной задержки мочи; круговые банки (горчичники) назначаются по строгим показаниям — чаще при уже развившейся пневмонии; адекватность оксигенации у тяжелых больных определяется по внешнему виду больного, показателям ЭКГ, по данным биохимических исследований.
Дыхательная недостаточность при перитоните может осложниться отеком легких. Диагноз отека легких ставится в основном по данным рентгенографии. Из клинических симптомов типичным является тахипноэ, что может предшествовать субъективному чувству одышки. Для раннего выявления отека легких рекомендуется повторный рентгенологический контроль. У лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких, одним из ранних симптомов отека легких является быстрое увеличение дыхательного сопротивления при сохраненной бронхиальной проходимости и податливости легких при развивающемся отеке, что требует для введения заданного объема воздуха применять большее давление.