спросили:
Лимфосорбция
Для лимфосорбции производят наружное дренирование грудного лимфатического протока на шее; собранную лимфу очищают сорбентами и возвращают больному путем переливания в одну из периферических или в подключичную вену. Р. Т. Панченков и соавт. (1980) применили лимфосорбцию у 123 больных с раневым перитонитом. Лимфосорбция снижала интоксикацию, однако наблюдалась значительная потеря общего белка и электролитов крови, несмотря на переливание в большом количестве крови, белковых препаратов и полиэлектролитных растворов.
В результате гемосорбции у больных перитонитом, по данным Н. Т. Терехова с соавт. (1981, 1982), снижались количество лейкоцитов крови, количество нейтрофилоцитов, содержащих токсическую зернистость, степень относительной лимфопении, токсичность плазмы, улучшались реологические свойства крови. В наблюдениях В. В. Кирковского (1983) улучшался почасовой диурез, появлялась стойкая перистальтика, исчезала печеночная и почечная недостаточность, уменьшались протеолитическая активность крови, концентрация среднемолекулярных пептидов плазмы крови, снижалась протеазная пептидемия.
По данным А. М. Карякина и П. А. Сусла (1984), улучшались иммунологические показатели крови. С. М. Черномаз и В. Н. Анисимовец (1984) сообщили, что в результате гемосорбции летальность больных с перитонитом удалось снизить с 22,1 до 11,7%.
В-связи с тем, что ингаляционные и внелегочные методы оксигенотерапии не могут полностью устранить тяжелые формы гипоксии, сопровождающие перитонит, в клинической практике в последние годы начато внедрение гипербарооксигенотерапии (ГБО).