спросили:
Лихенизация
Лихенизация (лихенификация) - патологическое состояние кожи, характеризующееся резкой выраженностью кожного рисунка. В основе лихенизации лежат утолщение эпидермиса, в основном за счет шиповатого слоя (акантоз), и разрастание сосочков дермы (папилломатоз). Лихенизация возникает на фоне хронических воспалительных инфильтратов (например, лихенифицированная экзема) или образуется вследствие слияния плоских папул (например, при красном плоском лишае, псориазе).
Кожа на пораженных участках уплотненная, сухая, шероховатая, нередко шелушащаяся, с глубокими бороздками, отчетливо выделяющими треугольные, ромбические, полигональные поля. Она может быть гиперемированной, гипер- и гипопигментированной, пестрой.
Длительное раздражение не измененной на вид кожи расчесами приводит у ряда больных зудом к развитию первичной лихенизации - нейродермита.
Дерматосклероз характеризуется утолщением и уплотнением кожи (чаще голеней), что сопровождается развитием телеангиэктазий, пурпуры, иногда сухих вегетации, а при длительном существовании - атрофии. Процесс обусловлен замещением нормальной соединительной ткани фиброзной в результате хронических воспалительных и застойных явлений, флебитов и перифлебитов. Дерматосклероз нередко бывает одним из проявлений варикозного симптомокомплекса.