Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Маргинальный пародонт

Маргинальный пародонт без резких границ переходит в перицемент (периодонт). В соединительной ткани его различают следующие группы волокон:

1) функционально ориентированные;

2) направленные по ходу сосудов и нервных стволов;

3) не имеющие определенного направления и образующие основу рыхлой соединительной ткани.

Функционально ориентированные волокна представлены двумя группами -косыми зубоальисолярпыми и верхушечными. В периодонте многокорнсвых зубов, кроме того, выделяют группу волокон, расположенных в. области бифуркаций корней.

На поперечных срезах волокна периодонта имеют радиальный или тангенциальный ход. Последние могут быть направлены как по ходу, так н против хода часовой стрелки. Косые волокна периодонта подвешивают зуб в лунке и воспринимают жевательное давление, направленное по вертикальной оси зуба илн под углом к ней. Радиальные и тангенциальные волокна удерживают зуб при его вращении вокруг продольной оси.

Положение о функциональной ориентировке коллагеновых волокон не вызывает сомнений. Спорным является другое. Одни (Л яиц) считают функциональную структуру врожденной, другие (Эшлер) утверждают, что она возникает после прорезывания зубов и включения их в функцию. По нашему мнению, функциональная ориентировка волокон является врожденной, образующейся в период прорезывания зуба. Однако характер функции отдельных групп зубов (резцы, моляры), а также индивидуальные особенности смыкания зубных рядов и род пищи могут накладывать определенный отпечаток на строение пародонта. Следовательно, врожденные структуры являются фоном, на котором функция создает свой прижизненный рисунок.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ