спросили:
Модификации диеты
Если это окажется так, то появится возможность снизить смертность от рака в США с помощью практически осуществимых мер примерно на 35 % (по приблизительным расчетам от рака желудка и толстого кишечника — на 90 %, эндометрия, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы — на 50%, легких, гортани, мочевого пузыря, шейки матки, полости рта, глотки и пищевода — на 20%, других форм рака — на 10 %).
Хотя цифра 35 % вполне вероятна по отношению ко всем формам раковых заболеваний, которые удастся предупредить, количественная оценка вклада отдельных форм рака очень условна, что, конечно, обусловливает и неточность общей оценки.
Поэтому мы не претендуем на полную ее достоверность, но все же возможно (хотя и очень маловероятно), что не будет открыто никаких практических способов модификации диеты, которые позволили бы снизить общий показатель заболеваемости раком в США более чем на 10 %, хотя в такой же степени вероятно, что с помощью модифицирующих диетических факторов удастся достичь вдвое большей степени снижения заболеваемости раком, чем предполагаемое нами снижение на 35 %, но, конечно, на это нельзя рассчитывать в ближайшее будущее.
Результаты более чем одного обследования могут быть проанализированы с помощью «метода факториалов» ( Peto , 1978). Следует отметить, что так как обычно проходят десятилетия от момента инициации до возникновения рака, практически возможна рандомизированная оценка только факторов, влияющих на поздние стадии злокачественной трансформации.