Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Наука о питании и раке

Возможно, перечисленные примеры в значительной степени перекрывают друг друга. Или, в более общем виде, влияние на вероятность того, что частично трансформированная стволовая клетка станет полностью трансформированной и пролиферация ее и ее потомков приведет к появлению раковой опухоли.

Даже в этом узком понимании диеты существует все же много совершенно различных путей ее влияния на организм, причем некоторые из них только недавно стали рассматриваться как потенциально значимые для развития рака у человека.

Несомненно, что с точки зрения здравоохранения важнейшее значение имеют не столько механизмы, посредством которых факторы диеты влияют на возникновение рака, как природа диетических факторов, вызывающих рак. (Вероятно, важнее знать то, что сигареты вызывают рак легких, чем механизм их действия, хотя установление последнего может привести к выявлению агентов, которые усиливают или тормозят активность этих механизмов). Когда наука о питании и раке достигнет зрелости, можно будет переделать в список важных защитных факторов и причин вместо представленного перечисления предположительно важных механизмов.

В самом деле, уже сейчас нам известны некоторые факторы диеты, как, например, пищевые волокна или р-каротин, гипотезы о защитных свойствах которых проверяются непосредственно на человеке (или эпидемиологическими исследованиями без контроля или рандомизированным анализом), в то время как механизмы их действия углубленно изучаются в лабораториях.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ