Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Нейродермит

Заболевание начинается с интенсивного, мучительного, локализованного или более или менее распространенного зуда, что связано с функциональными нарушениями в нервной системе. К этому присоединяются органические изменения нервных волокон и рецепторного аппарата кожи, благодаря чему под влиянием постоянного расчесывания развиваются мелкие плоские блестящие папулы, отражающие своими очертаниями треугольные и ромбические поля кожного рисунка.

Вначале они по цвету почти не отличаются от нормальной кожи, затем приобретают коричневато-розовую окраску. В связи с обилием папулезных элементов они смыкаются друг с другом и образуют сплошной очаг лихенификации. Границы его размытые, на поверхности - чешуйки, линейные экскориации и кровянистые корки. Постепенно к этому присоединяется поверхностная инфильтрация; пораженная кожа приобретает синюшный оттенок.

Очаг поражения кожи величиной до ладони локализуется обычно на задней и боковых поверхностях шеи, в пахово-бедренных складках, промежности, межъягодичной складке, иа мошонке, больших половых губах. В сформировавшемся очаге можно обнаружить 2 зоны: центральную, представляющую собой сплошную лихенизацию, и периферическую, состоящую из диссеминированных папулезных элементов. В поздней стадии развития нейродермита выявляется, кроме того, краевая зона гиперпигментации. Течение заболевания хроническое. В застарелых очагах нейродермита на фоне гиперпигментааии могут появляться участки обесцвеченной кожи (вторичная лейкодерма).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ