спросили:
Неотложная помощь
Каждая медицинская сестра должна в совершенстве владеть физическими приемами и методами, направленными на восстановление дыхания и сердечной деятельности, т. е. знать технику элементарной реаниматологии. Следует помнить, что при остановке сердца и дыхания помощь эффективна только в первые 3—5 мин, так как позднее обратимое состояние (клиническая смерть) переходит в необратимое (биологическая смерть). Решающую роль играет строго последовательное выполнение приемов восстановления деятельности сердца и дыхания. Медицинская сестра должна знать три важных приема, применяемых при нарушении сердечно-легочной деятельности, выполнять их строго и в логической последовательности. Это так называемые правила ABC: А — обеспечить проходимость дыхательных путей; В — приступить к искусственному дыханию; С — восстановить кровообращение (наружный массаж сердца).
Остановка дыхания (апноэ). Констатировать остановку дыхания довольно просто, так как при этом видимые на глаз дыхательные экскурсии грудной клетки отсутствуют. Причины остановки дыхания могут быть весьма различными. Главные из них — закупорка дыхательных путей при утоплении, отравлении наркотическими средствами, алкоголем и др.
Остановка сердца (асистолия или синкопэ). Под асистолией понимают внезапную остановку сердца, сопровождающуюся исчезновением пульса на всех артериях, утратой сознания и остановкой дыхания. Для предупреждения биологической смерти необходимы экстренные мероприятия в первые 3 мин после асистолии. При остановке дыхания требуется немедленное и в максимально доступном объеме восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого необходимо тотчас же в положении пострадавшего на спине предельно запрокинуть голову, очистить рот, выдвинув вперед нижнюю челюсть, и начать нагнетание воздуха в легкие. Если под руками имеется 310 сумка со всем необходимым для оказания первой доврачебной помощи и простейший аппарат для ИВЛ (например, РПА—ручной портативный аппарат для искусственного дыхания), то с его помощью можно вдувать в легкие пострадавшего воздух в заранее установленном объеме. Аппарат не имеет автоматических приспособлений, поэтому при неумелом использовании можно создать недопустимое повышение давления на вдохе. К аппарату прилагаются роторасширитель, маски разных размеров и воздуховоды.