спросили:
Нижняя челюсть
Нижняя челюсть является единственной подвижной костью лицевого скелета, иа которой фиксировано большое число мышц. Вследствие этого нижняя челюсть находится под их постоянным функциональным воздействием. Этим же обстоятельством объясняется сложность ее строения. Наружная и внутренняя поверхность нижней челюсти изобилуют неровностями, шероховатостями, вдавлеииями, происхождение которых связано с действием прикрепляющихся к пей мышц.
У эмбриона нижняя челюсть состоит из двух половин. После рождения ребенка начинается их сращение, заканчивающееся примерно к концу первого года жизни. В пожилом возрасте в месте сращения обоих половин с язычной стороны иногда образуется плотный костный валик, покрытый истонченной слизистой оболочкой, легко повреждающейся съемным протезом (подбородочио-язычный торус). Наиболее быстрый рост нижней челюсти до 15-16 лет. В это же время происходит смена молочных зубов иа постоянные, заканчивается формирование альвеолярного отростка и зубных ячеек.
По данным Л. Т. Бусыгина, последнее увеличение ширины нижней челюсти в области суставных головок наблюдается в возрасте от 15 до 35 лет. В этом возрасте суставная ширина увеличивается на 13 мм, причем наиболее интенсивно в период между 18 и 25 годами. После 35 лет До глубокой старости суставная ширина не уменьшается и не увеличивается. С момента окончания формирования зуба мудрости прекращается рост нижней челюсти и в длину.