спросили:
Определение периодонта
В течение жизни периодонтальная щель неоднократно перестраивается в соответствии с изменившейся функцией. Перестройка выражается в аппозиции и резорбции кости лунки, увеличении отложения цемента. Аппозиция кости наблюдается на дистальной стороне альвеолярной стенки межзубных перегородок, а резорбция - с медиальной стороны их, что связывают с тенденцией зубов к смещению их в мезиалыгом направлении.
На величину пернодонтальной щели влияют и другие факторы, среди которых следует назвать возраст и различные патологические процессы, протекающие в ней. У непрорезавшегося, но уже сформировавшегося зуба периодонтальная щель уже, чем у прорезавшегося и участвующего в жевании. С выключением зуба из функции ширина пернодонтальной щели уменьшается.
Периодонт - это плотная соединительная ткань. Наибольший интерес с точки зрения функции представляет ее основное вещество с его функционально ориентированными соединительнотканными волокнами. Систему ориентированных соединительнотканных волокон периодонта лучше всего описывать вместе с аналогичными структурами краевого пародонта. Краевой пародонт благодаря сложной сети коллагеновых волокон обеспечивает плотное прилегание края десны к шейке зуба, предупреждая ее отслойку как при движении пищи вдоль коронки, так и при экскурсиях самого зуба во время жевания. Кроме того, он как бы образует дно физиологического зубодеенсвого кармана.