спросили:
Особенности диеты
Корреляции между национальным потреблением жира и мяса на душу населения и указанными формами рака очень выражены ( Armstrong , Doll , 1975 a ) —почти в такой же степени, как между потреблением жира и заболеваемостью раком эндометрия.
Однако это не значит, что заболеваемость этими формами рака зависит только от указанных особенностей диеты, так как например, и у адвентистов седьмого дня и у мормонов заболеваемость этими новообразованиями низкая, но первые являются строгим вегетарианцами, а вторые — нет и используют в пищу жиры ( West et al ., 1980; Lyon et al ., 1980; Phillips et al ., 1980; Enstrom , 1980). Gaskill и соавт. (1979) указывали, что смертность от рака молочной железы в значительно большей степени коррелирует с потреблением молочных жиров, чем жиров какого-либо другого происхождения.
Это может представить интересное направление для будущих исследований, но в настоящее время следует признать, что действительные причины выраженных интернациональных корреляций, все еще остаются малопонятными.
Безусловно, в нашем обсуждении путей и способов, которыми диетические факторы могут влиять на заболеваемость раком, упущен ряд интересных возможностей.
В частности, некоторые из витаминов, микроэлементов, индукторов ферментов, ингибиторов протеаз, не упомянутые нами, могут играть существенную роль, так же как некоторые разновидности жиров, волокон, пищевых углеводородов, влияние которых нами не обсуждалось в деталях.