спросили:
Остеомиелит
Остеомиелит (osteomyelitis). Острый гематогенный остеомиелит начинается внезапно, с резкого повышения температуры, развивается тяжелое состояние, нередко сопровождающееся бредом и помрачением сознания. На 2—3-й день появляются припухлость и резкие боли в области воспаления. На 10—12-й день заболевания на рентгеновском снимке можно увидеть остеомиелитический очаг— разрушение костной ткани и секвестры, что характерно для развития гнойного воспалительного процесса в кости.
Лечение и уход. В начале заболевания вводят внутрикостно антибиотики, применяют болеутоляющие средства, создают покой конечности. При неэффективности консервативного лечения показана трепанация кости, вскрытие флегмоны. При остром гематогенном остеомиелите возможны тяжелые осложнения: сепсис и гнойный артрит.
Хроническая форма остеомиелита характеризуется тем, что заболевание протекает вяло и тянется годами, происходит постепенное разрушение костной ткани и пораженной конечности, образуются свищи, через которые выделяются гной и секвестры (отторгнувшиеся омертвевшие кусочки кости). Лечение хронического остеомиелита оперативное— удаление секвестров и очищение костномозговой полости от некротических очагов.