спросили:
Острый панкреатит
Острый панкреатит. Острый панкреатит обычно начинается с приступа сильных болей в верхней части живота. Боли бывают резкими и мучительными. Локализация их зависит от того, какая часть железы вовлечена в патологический процесс. При поражении хвоста поджелудочной железы отмечаются боли в левой половине живота, при поражении головки и тела — в подложечной области. Чаще всего боли иррадиируют в поясницу или носят опоясывающий характер. Нередко боли сопровождаются тошнотой, рвотой и вздутием живота. Как правило, пульсацию брюшной аорты прощупать не удается. Характерно, что при панкреатите симптомы раздражения брюшины (напряжение мышц брюшной стенки, симптом Щеткина—Блюмберга) могут отсутствовать.
Доврачебная помощь. Больной острым панкреатитом должен быть госпитализирован. Лечение острого панкреатита начинается с патогенитической терапии: введение сульфата атропина, ингибиторов протеолиза (трасилол, контрикал, гордокс и др.), при необходимости — сердечных средств. Внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия, подкожно — промедол. Применяют витамины и антибиотики. Если консервативное лечение не дает эффекта и состояние больного ухудшается, показано хирургическое вмешательство. Подготовка к операции проводится по указанию врача.
Послеоперационный уход за больным. Больному необходим длительный покой для щажения патологически измененной поджелудочной железы. С этой целью в течение 3—4 дней необходимо голодание. Назначают внутривенно кровезамещающие растворы, полиглюкин-новокаиновую смесь с антиферментами. Применяют антибиотики, сульфат атропина и др.