спросили:
Ожоги
Тяжесть поражения тканей и всего организма при ожогах зависит от: 1) высоты температуры; 2) продолжительности воздействия теплового фактора и площади воздействия; 3) возраста пострадавшего и общего состояния организма; 4) характера термического фактора и рода тканей, подвергшихся ожогу.
Принято различать четыре степени ожогов. При ожоге I степени наблюдаются стойкая гиперемия, припухлость и жгучая боль, II степени — на фоне резкой гиперемии пузыри и резкая болезненность, III степени—более глубокое поражение ткани и ее некроз, при ожоге IV степени — обугливание. Кроме этих местных симптомов, у лиц с обширными ожогами происходит ряд сдвигов в обмене веществ, нарушаются функции различных органов и систем (повышение температуры, сгущение крови вследствие плазмореи, уменьшение выделения мочи, понижение уровня хлоридов крови и т. д.). Все это ведет к развитию состояния, которое называется ожоговой болезнью. Различают следующие ее периоды: 1) ожоговый шок; 2) ожоговая токсемия; 3) септикотоксемия; 4) ожоговое истощение; 5) период реконвалесценции (выздоровления).
Тяжесть общего состояния обожженного зависит не только от степени ожога, но и от его площади, поэтому необходимо уметь определить площадь ожога. Очень легко определить величину поверхности ожога «правилом девятки». По этому правилу поверхность головы и шеи составляет 9% всей поверхности тела, верхней конечности— также 9%, туловища спереди и сзади, а также нижних конечностей — по 18%. Все это вместе составляет 11 девяток, т. е. 99% всей поверхности тела; 1% приходится на площадь промежности гениталий.