спросили:
Панариций
Панариций. Острое гнойное воспаление пальцев кисти. В зависимости от глубины распространения воспалительного процесса в пальце различают поверхностные формы панарициев (кожный, подкожный, подногтевой, околоногтевой) и глубокие (сухожильный, костный и суставной). Все глубокие формы панарициев являются тяжелыми. В запущенных случаях в гнойный процесс вовлекаются все ткани пальца,—такой панариций называют пандактилитом. Диагностика панариция особой трудности не представляет. Наличия сильной пульсирующей боли и болезненности, красноты, нарушения функций пальца достаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Сложнее решить вопрос о форме панариция.
При кожном и подногтевом панариции, кроме указанных симптомов, через кожу просвечивает гной, при подкожном бывает локальная болезненность. Сухожильный панариций отличается сильной болью по ходу сухожилия, сгибание и разгибание пальца резко ограничены из-за болей. При костном панариции для уточнения диагноза производят рентгенограмму пальца.
Признаки сухожильного панариция I пальца те же, что и сухожильных панарициев других пальцев, но медицинская сестра должна учитывать опасность распространения гноя по сухожильному влагалищу, что приводит к образованию так называемой U-образной флегмоны. При этом, кроме характерных симптомов гнойного тендовагинита, появляются сильные боли в ладони, повышение температуры тела с последующим развитием других осложнений (лимфангит, лимфаденит и даже сепсис).
При появлении начальных признаков сухожильного панариция I пальца следует наложить повязку типа компресса с мазью Вишневского и транспортную шину, а затем срочно направить больного к хирургу.
Сухожильное влагалище V пальца, как и I, в большинстве случаев сообщается с локтевой синовиальной сумкой запястья и поэтому сухожильный панариций V пальца легко распространяется и ведет к гнойному воспалению локтевой синовиальной сумки. Гнойный сухожильный панариций и локтевой тенобурист характеризуются тем, что в начале заболевания имеются симптомы тенобурсита. Появляются резкие боли в области локтевой синовиальной сумки, иррадиирующие в локоть, высокая температура тела; в дальнейшем могут присоединиться лимфангит и лимфаденит.
При появлении первых признаков сухожильного панариция V пальца необходимо оказать такую же помощь, как и при тендовагините I пальца, и направить больного к хирургу.