спросили:
Пемфигоид
Пемфигоид нередко называют буллезным пемфнгоидом, парапемфигусом, неакантолнтической пузырчаткой. Пемфнгоидом чаще страдают пожилые люди н дети. Заболевание начинается с появления крупных напряженных пузырей, иногда с примесью крови в содержимом, на нормальной коже или на фоне эритем, и отличается хроническим доброкачественным течением.
У некоторых больных первичным проявлением пемфн-гоида служат элементы, типичные для многоформной экссу-дативиой эритемы. В одних случаях они располагаются на ограниченном участке тела (например, в окружности пупка), в других - оказываются распространенными, однако их локализация не укладывается в рамки классической многоформной экссудативной эритемы Гебры. Наряду с необычной локализацией сыпи, исключить диагноз экссудативной эритемы позволяют такие признаки, как постепенное начало заболевания, отсутствие общих явлений, хроническое течение процесса.
По вскрытии пузырей образуются эрозии, характеризующиеся, в отличие от пемфигуса, отсутствием периферического роста и выраженной тенденцией к заживлению. По мере развития болезни число пузырей увеличивается, становится заметным их преобладание на сгибах и в складках тела. У 1/3 больных в процесс вовлекается слизистая оболочка полости Г га. Симптом Никольского отрицательный, однако при потягивании за обрывки покрышки пузыря выявляется симптом перифокальной су бз пители ал ьной отслойки. Перифокальную отслойку эпителия можно установить также путем надавливания пальцем на пузырь. Последний при этом сплющивается л расширяется (симптом Асбо-Хансена).