спросили:
Пентозные полимеры
Первоначально по отношению к заболеваемости раком толстой и прямой кишок эти гипотезы не были подтверждены данными международной статистики, касающимися корреляции между питанием и смертностью от рака.
Однако доступные в то время сведения о потреблении растительных волокон относились только к грубоволокнистой пище. С тех пор проделана большая работа по характеристике разнообразных компонентов растительных «волокон», представляющих собой, по определению Trowell , остатки клеточных стенок, устойчивых к действию гидролитических ферментов в человеческом пищеварительном тракте. Содержание волокон, соответствующих определению Trowell , оказывается почти в пять раз больше, чем грубых волокон, например, в зернах пшеницы.
Волокна последних содержат лигнины, проходящие через кишечник неизмененными, целлюлозу, разлагаемую на 50 % бактериями в толстом кишечнике, и полимеры гексозы, пентозы и уроновой кислоты, расщепляющиеся приблизительно на 85 %. Все эти компоненты, как показано в настоящее время, оказывают различное действие. В частности, именно пентозные полимеры определяют мягкий обильный стул, и не так за счет их способности связывать воду, как считали прежде, как за счет способности увеличивать количество некоторых кишечных бактерий. (Значительная часть каловых масс нормального стула состоит из кишечных бактерий).